Форум Мельина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Мельина » Cinema » Западня

Западня

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Боевик "Западня" (Entrapment).
Режиссер - Джон Эмайл. В ролях - Шон Коннери, Кэтрин Зета-Джонс, Винг Реймс, Уилл Пэттон. 1999. США.

Очередная во все стороны развесистая клюква о двух ловких супер-воришках, которые ухитряются с помощью современнейшего снаряжения грабить музеи, банки, частные коллекции и даже прохожих на улице.

Джин Бейкер (Кэтрин Зета-Джонс) работает в очень крупной страховой компании. Но в свободное от работы время она же занимается воровством всяких весьма ценных предметов. Причем девчушка довольно ловкая, поэтому может влегкую повиснуть вниз головой с небоскреба, спускается до какого-нибудь 78 этажа, с помощью сверхсовременной аппаратуры вскрывает окно, пробирается внутрь, вырезает из рамы очередного Мане или Рембрандта (я, честно говоря, уже и не помню, что именно она сперла), после чего... делает гениальный ход: упаковывает бесценную картину в тубус и прямо из небоскреба отправляет его по пневматической почте. Почему нельзя забрать картину с собой? А фиг знает. Вероятно, неинтересно. По почте прикольнее.

В страховой компании подозревают, что Джин - нечиста на руку, потому что те предметы искусства, которыми она занимается, постоянно пропадают. В реальной жизни тетку бы мигом отправили в полицейский участок и там задали неприятным тоном пару вопросов, но здесь она с невинным выражением лица свалила все кражи на известного в полицейских кругах престарелого похитителя всяческих ценностей Роберта (по кличке "Мак") Макдугала (Шон Коннери), и ей поверили. Более того, ее отправили к этому Маку в гости, чтобы она проследила за дедулькой, взяла его с поличным и сдала затем страховой компании и полиции.

И начинается жуткая мешанина из "Джеймсбонда", "Если наступит завтрашний день" и "Аферы Томаса Крауна". Джин встречается с Маком и предлагает ему свою помощь в очередном ограблении. Мак, который всю жизнь работал один и не терпит никаких сообщников, разумеется, тут же теряет голову и берет тетку в напарницы. Еще бы! Она ведь такая спортивная, симпатичная и ваще - лежит под одеялом, заголив плечико и кусочек попки. Впрочем, престарелый Джеймсбонд уже несколько из серии "Зачем куда-то плыть, когда и отсюда все хорошо видно?", поэтому чести Джин ничего не угрожает.

Партнеры готовятся к похищению древней маски, стоимостью в 8 миллионов (впрочем, может быть, она стоила на несколько миллионов больше или меньше - не суть важно). Готовятся довольно обстоятельно: Мак дрессирует Джин, как мартышку, заставляя выделывать всякие забавные антраша. Зачем? Чтобы она могла с завязанными глазами проползти сквозь лазерную систему защиты. При этом Мак знает, что Джин его должна заложить (Джин из осторожности уехала куда-то очень далеко, чтобы поговорить по телефону-автомату, но Мак разговор все равно подслушал: для такого маститого грабителя подключиться ко всем телефонам-автоматам мира - раз плюнуть), но продолжает с ней работать. И зрители понимают, что Мак себя в обиду не даст.

Наконец, они отправляются на дело. Ясный пень, все прошло чисто и гладко, маску они сперли. При этом Джин выделывала такие дурацкие кунштюки, чтобы проползти под лазерами, что мы с котом Бубликом чуть со смеху не подохли. Правда, в самом конце операции Мак девчушку схватил за волосы и немного притопил, но она сказала, что вовсе не собирается его закладывать, и он ее простил. Кроме того выяснилось, что Мак в тот момент, когда Джин перла Рембрандта, преспокойно скрывался в трубе пневматической почты и картину перехватил.

Ну а дальше Джин заявила, что у нее готов блестящий план похищения 8 миллиардов долларов (миллиардом больше, миллиардом меньше - я снова точно не помню) из одного корейского банка. План похищения прост и гениален: в результате "ошибки 2000" (я знал, что на этой ошибке кинематографисты и сочинители дурацких сценариев сделают себе целое состояние) в компьютерной программе одного из крупнейших банков обнаружилась брешь, которая позволяет проникнуть в программу со стороны. Но для этого надо пробраться к центральному компьютеру, доступ к которому имеет только директор банка, причем личность самого директора контролируется по радужке его глаза. Но Джин вспомнила об одном эпизоде из того же "Бонда", поэтому директору неизвестный хулиган что-то прыскает в глаз, его отводят к врачу, где и делают снимок радужки. Ну и так далее. И теперь Джин и Маку предстоит похитить эту туеву хучу миллиардов, причем каждый из них готов заложить партнера со всеми потрохами.

Как они воровали эти миллиарды - рассказывать не буду, потому что просто скучно. Есть ли у фильма хэппи-энд? НУ А КАК ЖЕ!?!? Причем максимально сопливый и дурацкий. Словом, все, как полагается.

Резюмирую. Это первый безусловно дурацкий фильм с Шоном Коннери, который я увидел. Раньше он на такую дешевку не покупался. То ли стареет, то ли внуки одолели, требуя каждый по персональному самолету и "Феррари" последней модели. Фильм настолько подражательный, вторичный, сопливый и дурацкий что даже сэр Шон Коннери (строптивому шотландцу недавно, наконец, таки дали рыцарский титул) ничего с этим не может поделать. Впрочем, он особенно и не старался. То ли действительно он уже "too old for this shit", то ли просто не хотелось сниматься. Тогда зачем, спрашивается?

Кэтрин Зета-Джонс в этом фильме играет довольно паршиво. Впрочем, она, с моей точки зрения, и не актриса (возможно, пока). Так... смазливенькое личико, бойкие глазки, спортивная фигурка - ничего более. А уж когда она в одном из эпизодов надевает на себя совершенно кошмарное "вечернее платье", делающее ее похожей на муху в мармеладе, коту Бублику чуть снова не стало плохо, и мне пришлось вывесить его за окно, чтобы он хоть немного продышался.

Над несуразностями и сплошными ляпами сюжета издеваться, вероятно, смысла нет, потому что это - своего рода закон жанра. Ведь и вся "Бондиана" - такая же развесистая клюква. Но "Бонд" выглядит довольно занятно и снят в эдаком ироничном ключе, поэтому его я до сих пор смотрю с удовольствием. А вот "Западня" - попытка сделать нечто остросюжетное, но фильм получился настолько подражательным, что выглядит как неумело сделанная пародия, а не боевик. На кассете, впрочем, написано, что фильм уже собрал более 200 миллионов долларов. Но я думаю, что это такие же миллионы, как и те, что похищали Джин с Маком.

0

2

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/thumb/8/89/Entrapment_film.jpg/200px-Entrapment_film.jpg

0

Вы здесь » Форум Мельина » Cinema » Западня