Я не боюсь смерти.
А не боюсь я её потому,что и смерти-то,как таковой,не существует.Как можно боятся того,что не существует?Ведь это глупо.
Нет,смерть физическая,то есть конец функционирования нашего тела и его дальнейший распад никакого сомнения ни у меня лично,да и,я думаю,ни у кого-либо ещё,не вызывает.Все мы прекрасно информированы о её неминуемом наступлении,и мало у кого из живущих есть сомнения или иллюзии насчет ее прихода.Рано или поздно,в силу естественных или не очень причин,наша внешняя оболочка перестанет работать.Попросту говоря,мы умрём.
Стоп.Прозвучало словосочетание "внешняя оболочка",подразумевающее наличие какого-то внутреннего содержания.Не буду ходить вокруг да около.
Я говорю о душе.
Знаем ли мы,то есть,уверенны ли мы на 100 процентов,в существовании этой самой "души"?
Мммм,нет.
Разумеется,есть люди (и их немало) которые уверены в её наличии.То есть,они ДУМАЮТ,что они уверены.А это,согласитесь,разные вещи - БЫТЬ уверенным и ДУМАТЬ,что ты уверен,так как УВЕРЕННЫМ в чем-либо абсолютно и полностью в этом мире быть нельзя.
Одни верять,что душа у человека есть.
Другие верять,что души у человека нет.
Кто же из них прав?
А никто.Потому как ВЕРА во что либо еще не означает ЗНАНИЕ чего либо.
Они говорят "я верю" так же,как и "я знаю",но согласитесь,что это фундаментально разные по своему смыслу значения,ибо "вера" - понятие субъективное,то есть,у каждой отдельно взятой персоны,даже в рамках одной религии,на уровне эмоционального,образного восприятия,она различается,и зачастую довольно сильно.
Я уверен,что если мы когда-нибудь научимся читать мыслеобразы человеческих существ,всем религиям на планете дружно придет конец.
Потому что станет очевидна неоднозначность восприятия религии каждой персоной ( так как не стоит забывать,что каждая личность - индивидуальна),причем,восприятия на самом важном уровне - эмоциональном.
Таким образом,ВЕРА,как унифицированное явление,просто перестанет существовать,едва только люди осознают,что,грубо говоря,у каждого вера,то есть то,во что он ВЕРИТ - своя.Отличная от других.
Получается,что вера во что либо (во что угодно)другой персоны никак не может убедить конкретно нас в реальности существования объекта веры.
Другое дело - ЗНАНИЕ.
Знание - понятие объективное.Я ЗНАЮ - говорим мы,и это значит,мы имеем чем доказать наше знание.Или не имеем.
Вот тут-то и кроется вся загвоздка.
Потому что и ЗНАНИЕ,несмотря на кажущуюся объективность,в нашем мире относительно не меньше,чем ВЕРА.
Знания АБСОЛЮТНОГО не существует и не может существовать как такового.Кто из нас,живущих на земле,возмет на себя смелость сказать: "Я - знаю!"?
Либо мошенник,либо глупец.
Любой другой скажет "я думаю",и будет прав,так как ЗНАТЬ,являясь таким же,как каждый из нас,существом человеческим,он не может,а ВЕРА его,в свою очередь,также не может убедить нас в его правоте,ибо,как мы уже выяснили,является вещью сугубо индивидуальной,не унифицированной.
Таким образом,единственным адекватным ответом на вопрос о существовании или несуществовании души,(впрочем,как и на любой другой) является "Я НЕ ЗНАЮ".
Вообще же,на мой взгляд,в словах этих заключен великий смысл.
Сила - она не в знании,она в НЕ-ЗНАНИИ,то есть в ОСОЗНАНИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ ПОЛНОЙ НЕВОЗМОЖНОСТИ АБСОЛЮТНОГО ЗНАНИЯ ЧЕГО-ЛИБО,и потому в полном отсутствии смысла стремления к нему.
В первую очередь это касается законов,по которым устроен наш мир.
Глупо было бы отрицать законы физики,математики и химии.Мы имеем возможность наблюдать их постоянно,а потому они более или менее изучены.
Но не менее глупо было бы и отрицать и другие законы и явления,не столь явные,и потому плохо изученые.То,что мы называем: "магия","чудо",да, наконец,многие человеческие эмоции и поступки,объяснить которые со стороны химических процессов или логики просто невозможно.Они протекают по абсолютно другим законам,которые нам пока неизвестны,мы только предполагаем об их существовании.
Но существует еще и третий закон,понять который или даже представить его нам с вами не дано,хотя он управляет предыдущими двумя,то есть,и вообще всеми процессами.
Что же это за закон?
Это - закон Случайности.Он хаотичен,то есть не предсказуем в принципе,но тем не менее,раз он управляет всем,значит он - порядок.
Порядок Хаоса,или проще говоря, - ПАРАДОКС.
Нечто необъяснимое ни с каких позиций,ни с каких точек зрения,нечто существующее и несуществующее,грандиозное и ничтожное,Все и Ничто,Закон Парадокса - вот что управляет нашей жизнью.
(С)
Отредактировано Nerevar (2006-08-25 03:05:22)