Форум Мельина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Мельина » Философия » Закон Парадокса

Закон Парадокса

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Я не боюсь смерти.
А не боюсь я её потому,что и смерти-то,как таковой,не существует.Как можно боятся того,что не существует?Ведь это глупо.
Нет,смерть физическая,то есть конец функционирования нашего тела и его дальнейший распад никакого сомнения ни у меня лично,да и,я думаю,ни у кого-либо ещё,не вызывает.Все мы прекрасно информированы о её неминуемом наступлении,и мало у кого из живущих есть сомнения или иллюзии насчет ее прихода.Рано или поздно,в силу естественных или не очень причин,наша внешняя оболочка перестанет работать.Попросту говоря,мы умрём.

Стоп.Прозвучало словосочетание "внешняя оболочка",подразумевающее наличие какого-то внутреннего содержания.Не буду ходить вокруг да около.
Я говорю о душе.
Знаем ли мы,то есть,уверенны ли мы на 100 процентов,в существовании этой самой "души"?
Мммм,нет.
Разумеется,есть люди (и их немало) которые уверены в её наличии.То есть,они ДУМАЮТ,что они уверены.А это,согласитесь,разные вещи - БЫТЬ уверенным и ДУМАТЬ,что ты уверен,так как УВЕРЕННЫМ в чем-либо абсолютно и полностью в этом мире быть нельзя.
Одни верять,что душа у человека есть.
Другие верять,что души у человека нет.
Кто же из них прав?

А никто.Потому как ВЕРА во что либо еще не означает ЗНАНИЕ чего либо.
Они говорят "я верю" так же,как и "я знаю",но согласитесь,что это фундаментально разные по своему смыслу значения,ибо "вера" - понятие субъективное,то есть,у каждой отдельно взятой персоны,даже в рамках одной религии,на уровне эмоционального,образного восприятия,она различается,и зачастую довольно сильно.

Я уверен,что если мы когда-нибудь научимся читать мыслеобразы человеческих существ,всем религиям на планете дружно придет конец.
Потому что станет очевидна неоднозначность восприятия религии каждой персоной ( так как не стоит забывать,что каждая личность - индивидуальна),причем,восприятия на самом важном уровне - эмоциональном.
Таким образом,ВЕРА,как унифицированное явление,просто перестанет существовать,едва только люди осознают,что,грубо говоря,у каждого вера,то есть то,во что он ВЕРИТ - своя.Отличная от других.
Получается,что вера во что либо (во что угодно)другой персоны никак не может убедить конкретно нас в реальности существования объекта веры.

Другое дело - ЗНАНИЕ.
Знание - понятие объективное.Я ЗНАЮ - говорим мы,и это значит,мы имеем чем доказать наше знание.Или не имеем.
Вот тут-то и кроется вся загвоздка.
Потому что и ЗНАНИЕ,несмотря на кажущуюся объективность,в нашем мире относительно не меньше,чем ВЕРА.
Знания АБСОЛЮТНОГО не существует и не может существовать как такового.Кто из нас,живущих на земле,возмет на себя смелость сказать: "Я - знаю!"?
Либо мошенник,либо глупец.
Любой другой скажет "я думаю",и будет прав,так как ЗНАТЬ,являясь таким же,как каждый из нас,существом человеческим,он не может,а ВЕРА его,в свою очередь,также не может убедить нас в его правоте,ибо,как мы уже выяснили,является вещью сугубо индивидуальной,не унифицированной.
Таким образом,единственным адекватным ответом на вопрос о существовании или несуществовании души,(впрочем,как и на любой другой) является "Я НЕ ЗНАЮ".
Вообще же,на мой взгляд,в словах этих заключен великий смысл.

Сила - она не в знании,она в НЕ-ЗНАНИИ,то есть в ОСОЗНАНИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ ПОЛНОЙ НЕВОЗМОЖНОСТИ АБСОЛЮТНОГО ЗНАНИЯ ЧЕГО-ЛИБО,и потому в полном отсутствии смысла стремления к нему.
В первую очередь это касается законов,по которым устроен наш мир.
Глупо было бы отрицать законы физики,математики и химии.Мы имеем возможность наблюдать их постоянно,а потому они более или менее изучены.
Но не менее глупо было бы и отрицать и другие законы и явления,не столь явные,и потому плохо изученые.То,что мы называем: "магия","чудо",да, наконец,многие человеческие эмоции и поступки,объяснить которые со стороны химических процессов или логики просто невозможно.Они протекают по абсолютно другим законам,которые нам пока неизвестны,мы только предполагаем об их существовании.

Но существует еще и третий закон,понять который или даже представить его нам с вами не дано,хотя он управляет предыдущими двумя,то есть,и вообще всеми процессами.
Что же это за закон?
Это - закон Случайности.Он хаотичен,то есть не предсказуем в принципе,но тем не менее,раз он управляет всем,значит он - порядок.
Порядок Хаоса,или проще говоря, - ПАРАДОКС.

Нечто необъяснимое ни с каких позиций,ни с каких точек зрения,нечто существующее и несуществующее,грандиозное и ничтожное,Все и Ничто,Закон Парадокса - вот что управляет нашей жизнью.

(С)

Отредактировано Nerevar (2006-08-25 03:05:22)

0

2

Хм... Неревар, ты здесь раскрываешь почти в полной мере концепцию "широкой философии", которая гласит и утверждает два принципа:
- в мире нет ничего однозначного (я пытался поднять этот вопрос в теме Зло/Добро, но мои мессиджи потерли, а тема опять загнулась)
-человек - единственное существо, осознающее неминуемось своей гибели (фактически такое знание сознательно на уровне подсознания толкает человека на разные поступки в зависимости от его целей при жизни, и как думают некоторые и после смерти (физ. оболочки). Т.е., говоря твоими словами, человек ежедневно действует по закону парадокса. И у меня есть тому масса доказательств, как бы это неавторитетно звучало из моих уст, но получены они были из эксперементов и долгих обсуждений результатов.)

Что если я скажу вам, что немного подошел к пониманию отдаленно общих принципов действия этого закона? В какой-то мере философия и психология могут помочь, но это еще далеко не все. На самом деле человеку дано много подсказок в этом плане - произведения философов, магов, еретиков и святых, безбожников и фанатиков, поэтов и прозаиков...
Надо просто правильно подобрать ключи к пониманию...

0

3

Вот что я написал поповоду смерти своему другу, когда он задал мне такой вопрос.

Этим вопросом, друг мой, занимались лучшие философы лучших для них времен… Да, их времена прошли, а секрет так и остался неразгаданным. Какой же толк их работы? Возможно, после своей смерти они смогли бы дать ответ на столь риторический вопрос. Как ни крути нам остается строить только догадки по этому поводу. Кто верует в Спасителя для того смерть это награда или кара за деяния его на сей земле. Кто же относиться к атеистам могут придерживаться су-то научной теории о смерти (коих не меньше чем разных «мифических», и это только мне ведомая жалкая часть…), например о том, что когда вся метагалактика поглотится одной черной дырой -  произойдет мощнейший взрыв. И мир зародиться снова, и снова будут существовать именно такие люди, их жизни будут проходить точно так же, будет столько же звезд на небе, одни люди будут любить тех, кого и любили, и умирать в один день от этой любви. Но это кажется, не более чем то, что всех ждет Ад или же Рай.
Смерть…как толкует словарь: прекращение жизненных функций организма. Отсутствие метаболизмом, дыхания, процессов обмена вещество и т.д.
Смерть… как толкует церковь: переход Духа от сего бренного тела, к телу Небесному, обретения покоя и мира со всем (причем Ад не так охотно упоминается).
Смерть… как трактуют истоки магии: переход Души и Тела в Ничто, расщепление сознания и личности в бесконечном Хаосе.
Смерть… как принимает ее человек (мое личное мнение) – человек не страшиться смерти, он страшиться боли, которая ей предшествует… Человек страшиться неизведанного, а что нас ждет там? Темнота? Вид на мир со стороны? Иной мир?  Думай сам… Может ты и дашь когда-нибудь ответ на этот вопрос, хотя бы для себя… А я не страшусь смерти, лишь только страданий, причем как своих так и чужих…А смерти – нет, а боли – да…А кто не страшиться боли, а не физической?

Примечание: слово "Спаситель" в даном тексте обозначает любую божественную силу  - Христа, Аллаха, Будду и т.п.

0

4

Давно об этом думал, но все забывал рассказать в подходящий момент...
Посудите сами - человек призван существовать по закону парадокса! Он, самый не приспособленный к существованию занял положение "царя природы"!!! Ведь даже для того, что бы дети стали относительно самостоятельны необходимо присматривать за ними лет до 4-6... В то время как у других тварей уже на второй неделе, что там неделе... через пару часов после рождения детеныши готовы бегать и пригать, боротся за жизнь и убивать кормежку!!!
Вот вам и Закон парадокса!!! Ку да же в нашем мире без него!

0

5

2 Даэдрос: у меня в связи со всем этим всегда возникал один только вопрос... если учитывать тот факт, что биологически человек не приспособлен к доминированию среди живых существ на нашей планете, то кто же такие люди вообще... и откуда они взялись... ну нет одного звена в теории эволюции Дарвина! нету! она не объясняет на 100 % процесс возникновения нашего вида... 
...
Так откуда же, тысяча чертей, мы взялись?!

0

6

2 Кеман:
Сам занимался такого рода вопросами, поэтому есть что ответить...
Сначала по поводу Теории Дарвина. Сам Дарвин (хоть и был похож на обезьяну) утверждал не то что человек произошел от обезьяны, а то что такое развитие возможно. ТОчнее даже не утверждал это а просто говорил: "Вот посмотрите на этот пример ископаемого, явно он произошел от этого прародителя. Возможно и у человека были свои прародители." А его последователи уже извратили его теорию на свой лад.

По поводу того откуда мы взялись... Это уже вопрос очень интересного рода и из интересной и неоднозначной области. Как по мне так найти ответ на этот вопрос сейчас невозможно!!! Есть десятки теорий, но все самые известные вы уже знаете - внеземная, теологическая, биологическая (Дарвина), физико-биологическая (из молекул воды, аммиака, сероводорода и т.п. простых веществ под действием эл. разрядов).
Я не склонен верить не одному из этих объяснений! Ведь за какой не ухватись, другой ему будет противоречить, причем еще и с аргументированными фактами... Так что сами понимаете - это для тех кому охота поговорить. Возможно если найду что-то более-менее похожее на правду сразу же вам расскажу... А пока что я придерживаюь Закона Парадокса...  :rolleyes: Это парадокс - откуда мы взялись)))

0

7

Смерть? Жизнь? Возникновение ее?

да..я не могу ответить точно и уверенно. Сома очень много задумывалась об этом...слишком много, что перевтавал проявляться интерес к жизни...всё начинало казаться бессмысленным...Поочему? кажеться, что вот..умрём и всё..Какая вам душа? мы всего лишь животные...и все сдохнем...станем гниющим мясом...и нас уже не будет волновать...ничего не будет..

НО! я ведь знаю! Раз существует Астрал, знаит есть в Мире и душа...хотя откуда я могу быть в Этом уверена? я верю....нет
Я ЗНАЮ...
я знаю что они все не врут..
Тогда почему у меня не получается почувствовать Астрал?
это я НЕЗНАЮ!

но..может быть вы и правы

Человек возник не от обезьян...начальная сила в людях в подсознании, кажется, что и сам Астралл есть соединяющее мозг всех людей...и мёртвых...
а может и не людей...
кто то мне говварил, что ТАМ, не тока Люди...
а что если, нас забросили сюда? почему в Астрале разные расы и оченьредко люди? почему из разных источников я узнаю, что у многих по разному восприменяется ЭТО? Может Астрал многослоен? незнаю. Ничего не могу сказать...ибо даже небывала в этом месте..хотя мне и говарят что бывала..Я НИЧЕГо не помню...
но...стоит мне подумать, что в мире есть такая вещь...такая загадка...во мне просыпается жизнь...жалко только, что я такая лентяйка  :this:  :this:  :(  :(  :(

0

Вы здесь » Форум Мельина » Философия » Закон Парадокса