В этой теме прелагают высказать свое мнение по поводу того, чем всё таки для вас являются понятия добра и зла, т.е. реальны ли они, нужны ли людям, и что они из себя предствавляют... Так же здесь возможно обсуждение добра\зла, света\тьмы в книгах и экранизациях фэнтези.... :ph34r:
Добро\Зло
Сообщений 1 страница 30 из 44
Поделиться22005-12-30 22:18:56
Мне кажется что книги в отдельноом разделе лучше обсуждать, да и фильмы...а насчет понятий добра и зла - это все относительнно, как говаривал Энштейн)
Поделиться32006-01-02 11:10:28
Хм. Для начала лишь могу повторить известную фразу, хотя я ее уже точно и не помню – без тьмы не было бы света.
Реальны ли они… Вопрос, конечно, интересный. Не буду пускаться в долгие философские рассуждения – да, для меня они реальны. Есть добро, а есть зло, есть хорошие поступки и есть плохие. Но, ИМХО.
Эта градация относительна.
Во-первых, относительно ситуации – знаменитый принцип меньшего зла. Иногда лучше не слепо следовать догмам хорошо/плохо, а, прикинув ситуацию, поступить, может и не слишком то хорошо и правильно – но тем самым, предотвращая серьезные негативные последствия в будущем.
Во-вторых, относительно людей – крайне редко какой либо поступок несет однозначный «заряд» для всех. Пример? Да пожалуйста, самый что ни наесть утрированный – ловят вора-карманника. Для общества благо – а для самого вора и его семьи, которую он таким образом кормил – несомненное зло. Лично для меня отсюда вытекает простая истина – хорошим для всех быть нельзя. Не потому что не хочется, а потому, что не получится.
В-третьих, относительно социума – не секрет, что мораль, а соответственно и градация добро/зло не являются стабильным образованием, а меняются вместе с социумом. В свои времена и рабство было вполне нормальным общественным явлением, и в ряде культур поедание сердца поверженного врага тоже не считалось аморальным или плохим поступком, скорее наоборот.
И на мой взгляд каждый человек сам для себя решает, что такое хорошо, а что такое плохо. Несмотря на воздействие общества, в сфере общепринятых норм поведения, которое, впрочем, в последнее время серьезно ослабело.
Так что… У каждого своя правда, свое добро и свое зло. ИМХО.
Поделиться42006-01-02 19:34:55
Rivud, спасибо за развернутое объяснение моей мысли)
Поделиться52006-01-03 01:27:05
Нууу...
Это дурацкая привычка менторского тона - все разжевывать и объяснять, объяснять..
Занудный я
Поделиться62006-01-03 23:34:00
Занудный..в этом то и прелесть твоя...хотя мне кажется, кроме нас троих -тебя, меня и Зергия - людей в эти дни не особенно волнует тема добра и зла
Поделиться72006-01-04 00:36:42
Для меня добро и зло выглядят так
Думаю коментарии излишни.
Отредактировано mid_helsing (2006-01-04 00:38:16)
Поделиться82006-01-04 02:23:56
Мид, это что, означает единение того и другого, так?
Поделиться92006-01-04 03:21:46
Мид, это что, означает единение того и другого, так?
Хорошо. Разложу всё по полочкам.
Это изображение инь и янь. Двух составляющих мироздания. Их можно назвать добром и злом, хотя это весьма узкое определение.
И эти составляющие заключины в круг. Тоесть они едины и не могут существовать друг без друга.
Так же в каждом составляющем присудствует частица противоположного ему элемента, то говорит о том, что в добре есть зло, так же как и в зле есть добро.
И целью жизни как считали древние китайцы, придумавшие этот знак, является нахождение баланса между этими противоборствуйствущими составляющими единого целого. Обьединяя всё в одну единственную фразу-
"Познай себя."
(если возникли вопросы задавайте, но вообще то по вопросам ссоветую обратиться к тематической литературе)
Отредактировано mid_helsing (2006-01-04 03:28:46)
Поделиться102006-01-04 22:28:59
ну себя познавать очень долго - процесс на всю жизнь)))
Поделиться112006-01-04 22:34:17
ну себя познавать очень долго - процесс на всю жизнь)))
И то не факт что найдёшь ту самую золотую середину между добром и злом. Вернее да же врятли кто то из нас её найдёт.
Поделиться122006-01-05 23:57:40
как говаривал кто-то из великих (как ни странно, но не я ) - мы все состоим из единства зла и добра и их хитрорсплетения в различных видах)
Поделиться132006-01-06 01:51:37
Во во я это и хотел сказать. И Знак Инь и Янь наглядно демонстрирует это высказывание
Поделиться142006-01-09 21:06:46
Крошка сын к отцу пришел и спросила кроха
-Что такое хорошо и что такое плохо?
)))) по большему счету я даже не собираюсь думать на енту тему, по крайней мере в глобольных рамках. Так по мелочам - само приходит. А ежели себя не загружать раздумием и выдвиганием своих философских идей, то есть время поразмыслить над чем нить более приятным ))) И не подумайте, что енто от недостатка интеллекта (я же гений))) просто мне енто не интересно. Воть )))
Поделиться152006-01-09 21:27:37
Хм.
Я может и ошибаюсь - но система инь/янь подразумевает не только взаимопроникновение - но и баланс, определенное равновесие между добром и злом. В настолько чистом виде эта концепция ИМХО в жизни практически не встречается.
При всем своем уважении к мудрости востока - этого баланса нет. И зачастую такая позиция может служить в качестве оправдания собственным действиям.
Поделиться162006-01-09 22:33:05
Rivud, согласна..это баланнс кармических и космических сил...т.е. идея хорошая, но никто еще при жизни (кроме Будды) нирвану не нашел
Поделиться172006-01-10 23:10:47
Как сказал мой друг Хена-оборотень(перекидывается в тигра).
По вере я светлый, по расе темный. а шкура у меня полосатая. Вот и разберись какой я...
Поделиться182006-01-10 23:23:01
Как сказал мой друг Хена-оборотень(перекидывается в тигра).
По вере я светлый, по расе темный. а шкура у меня полосатая. Вот и разберись какой я...
ну собственно...дело в том что мы все сочетаем все в себе..если разбираться по тестам с IDC то я вообще хаотик нейтрал..а хуже этогго тотлько чисто выраженый темный...но я могу поступать как вздумается...и именно мне...
а насчет художественный примеров..кстати, вот один..как насчет галадриэль из ВК? какой вы ее считаете? доброй или злой? она ведь почти взяла Кольцо..в отличие от остальных Великих из ВК)
Поделиться192006-01-11 13:05:48
Ив,а ты попробуй проживи шесть тысячь лет, будучи королевской крови и при этом не имея собственных владений,хотя за ними и приезжал бог знает откуда, и не возьми то, что может тебе дать всё и сразу. К тому же у почтенного Профессора все эльфы светлые, не смотря ни на что. А уж добро и зло в Сильмариллионе сравнивается хорошо: Зло - Ангбранд, Добро - Валинор.И везде там бывают несчастные случаи
Отредактировано Elwenen (2006-01-12 18:17:27)
Поделиться202006-01-11 21:37:36
Эльва, умная ты наша)))
Поделиться212006-01-12 11:12:44
Особливо добрые эльфы у Толкиена, когда корабли друг у дружки тырили...
Поделиться222006-01-13 22:18:41
Добро - понятие относительно. А в истории - так вообще все добрые, плохих нет.
Если брать всяческий тест то я что-то между Законно-нейтральным и Истинно-нейтральным. Ближе к Законному правда. Только Законный не в плане послушания закону - а в плане последовательности следования своим убеждениям и прочего.
Никогда не любил быть на каком то краю - это снижает возможность маневра.
Поделиться232006-01-14 09:52:11
Все раскладки по добру и злу не имеют каких либо основ. Любое действие можно истолковать как злое либо как доброе. Свет и тьма лишь пути достижения целей, но никак не самостоятельные силы. Ибо темный может лечить, а светлый убивать...
Поделиться242006-01-14 13:12:30
Позвольте не согласиться! Пожертвования сиротам, бедствующим, защита ближнего, детей – это тоже может нести в себе злые намерения?! Конечно, в нашем мире нет совершенного зла и добра. Как сказали выше, мы все полосатые. В некоторых книгах тоже так… А в которых не так, в тех тоже есть отличия. В одних зло убивает, добро лечит, в других наоборот. Ну что ж, у каждого свои взгляды на жизнь
Поделиться252006-01-14 23:58:39
Эльва, мысль интересная - но не совсем корректная. Намерений то может в твоем примере злых и не будет - но вот каковы будут последствия? Защищая ближних можно убить. Скажешь добро? Это, как я уже говорил, смотря с какой стороны посмотреть.
Свет/Тьма ИМХО - это не путь, не средство, а скорее жизненные позиции. Своеобразные пределы допустимого.. в ту или иную сторону.
Поделиться262006-01-15 00:10:08
Согласна с мнением, что Тьма и Свет по отдельности - не то, что можно назвать методом и т.д...и что каждый поступок - это деяние безотносительно Зла или Добра..кажется я повторяюсь, но однако ж...доброро и зло в нас всех есть и связаны они тесно - ибо нет света без тени, а тени без света...
Поделиться272006-01-18 01:09:23
Ив сори я тогда тож повторюсь. Ты права Добро и зло в нас тесно переплетены, (посмотрите ещё разок знак инь и янь) и причём так что иногда отлечить их друг от друга не возможно. И да же одно самое элементароне действие в этом мире несёт как добро , так и зло. B)
Поделиться282006-03-01 00:07:19
было бы о чем спорить...
есть добро...
есть зло...
а есть нечто среднее, не поддающееся оценке ни с той, ни с другой позиции...
вот просто так оно есть...
что спорить о том, что было искусственно создано людьми и теперь искусственно люди же пытаются это осознать?!
Поделиться292006-03-01 19:04:57
Мазово высказался ))) мне нравится)
полностью согласен)
Поделиться302006-03-04 13:44:50
начинаете все понемногу повторяться, господа!
согласитесь, тема немного того...довольно быстро кончается)
пора прикрывать...