Форум Мельина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Мельина » Философия » Добро\Зло

Добро\Зло

Сообщений 1 страница 30 из 44

1

В этой теме прелагают высказать свое мнение по поводу того, чем всё таки для вас являются понятия добра и зла, т.е. реальны ли они, нужны ли людям, и что они из себя предствавляют... Так же здесь возможно обсуждение добра\зла, света\тьмы в книгах и экранизациях фэнтези....  :ph34r:

0

2

Мне кажется что книги в отдельноом разделе лучше обсуждать, да и фильмы...а насчет понятий добра и зла - это все относительнно, как говаривал Энштейн)

0

3

Хм. Для начала лишь могу повторить известную фразу, хотя я ее уже точно и не помню – без тьмы не было бы света.

Реальны ли они… Вопрос, конечно, интересный. Не буду пускаться в долгие философские рассуждения – да, для меня они реальны. Есть добро, а есть зло, есть хорошие поступки и есть плохие. Но, ИМХО.

Эта градация относительна.

Во-первых, относительно ситуации – знаменитый принцип меньшего зла. Иногда лучше не слепо следовать догмам хорошо/плохо, а, прикинув ситуацию, поступить, может и не слишком то хорошо и правильно – но тем самым, предотвращая серьезные негативные последствия в будущем.

Во-вторых, относительно людей – крайне редко какой либо поступок несет однозначный «заряд» для всех. Пример? Да пожалуйста, самый что ни наесть утрированный – ловят вора-карманника. Для общества благо – а для самого вора и его семьи, которую он таким образом кормил – несомненное зло. Лично для меня отсюда вытекает простая истина – хорошим для всех быть нельзя. Не потому что не хочется, а потому, что не получится.

В-третьих, относительно социума – не секрет, что мораль, а соответственно и градация добро/зло не являются стабильным образованием, а меняются вместе с социумом. В свои времена и рабство было вполне нормальным общественным явлением, и в ряде культур поедание сердца поверженного врага тоже не считалось аморальным или плохим поступком, скорее наоборот.

И на мой взгляд каждый человек сам для себя решает, что такое хорошо, а что такое плохо. Несмотря на воздействие общества, в сфере общепринятых норм поведения, которое, впрочем, в последнее время серьезно ослабело.

Так что… У каждого своя правда, свое добро и свое зло. ИМХО.

0

4

Rivud, спасибо за развернутое объяснение моей мысли)

0

5

Нууу...:)

Это дурацкая привычка менторского тона - все разжевывать и объяснять, объяснять..

Занудный я:)

0

6

Занудный..в этом то и прелесть твоя...хотя мне кажется, кроме нас троих -тебя, меня и Зергия - людей в эти дни не особенно волнует тема добра и зла

0

7

Для меня добро и зло выглядят так
http://img.liveinternet.ru/images/foto/1/672926/f_1310786.jpg
Думаю коментарии излишни.

Отредактировано mid_helsing (2006-01-04 00:38:16)

0

8

Мид, это что, означает единение того и другого, так?

0

9

Мид, это что, означает единение того и другого, так?

Хорошо. Разложу всё по полочкам.   ^_^

Это изображение инь и янь. Двух составляющих мироздания. Их можно назвать добром и злом, хотя это весьма узкое определение.

И эти составляющие  заключины в круг. Тоесть они едины и не могут существовать друг без друга.

Так же в каждом составляющем присудствует частица противоположного ему элемента, то говорит о том, что в добре есть  зло, так же как и в зле есть добро.

И целью жизни как считали древние китайцы, придумавшие этот знак, является нахождение баланса между этими противоборствуйствущими составляющими единого целого. Обьединяя всё в одну единственную фразу-
"Познай себя."

(если возникли вопросы задавайте, но вообще то по вопросам ссоветую обратиться к тематической литературе)

Отредактировано mid_helsing (2006-01-04 03:28:46)

0

10

ну себя познавать очень долго - процесс на всю жизнь)))

0

11

ну себя познавать очень долго - процесс на всю жизнь)))

И то не факт что найдёшь ту самую золотую середину между добром и злом. Вернее да же врятли кто то из нас её найдёт.

0

12

как говаривал кто-то из великих (как ни странно, но не я :) ) - мы все состоим из единства зла и добра и их хитрорсплетения в различных видах)

0

13

Во во я это и хотел сказать.  И Знак Инь и Янь наглядно демонстрирует это высказывание

0

14

Крошка сын к отцу пришел и спросила кроха
-Что такое хорошо и что такое плохо?
)))) по большему счету я даже не собираюсь думать на енту тему, по крайней мере в глобольных рамках. Так по мелочам - само приходит. А ежели себя не загружать раздумием и выдвиганием своих философских идей, то есть время поразмыслить над чем нить более приятным ))) И не подумайте, что енто от недостатка интеллекта (я же гений))) просто мне енто не интересно. Воть )))

0

15

Хм.

Я может и ошибаюсь - но система инь/янь подразумевает не только взаимопроникновение - но и баланс, определенное равновесие между добром и злом. В настолько чистом виде эта концепция ИМХО в жизни практически не встречается.

При всем своем уважении к мудрости востока - этого баланса нет. И зачастую такая позиция может служить в качестве оправдания собственным действиям.

0

16

Rivud, согласна..это баланнс кармических и космических сил...т.е. идея хорошая, но никто еще при жизни  (кроме Будды) нирвану не нашел

0

17

Как сказал мой друг Хена-оборотень(перекидывается в тигра).
По вере я светлый, по расе темный. а шкура у меня полосатая. Вот и разберись какой я...

0

18

Как сказал мой друг Хена-оборотень(перекидывается в тигра).
По вере я светлый, по расе темный. а шкура у меня полосатая. Вот и разберись какой я...

ну собственно...дело в том что мы все сочетаем все в себе..если разбираться по тестам с IDC то я вообще хаотик нейтрал..а хуже этогго тотлько чисто выраженый темный...но я могу поступать как вздумается...и именно мне...

а насчет художественный примеров..кстати, вот один..как насчет галадриэль из ВК? какой вы ее считаете? доброй или злой? она ведь почти взяла Кольцо..в отличие от остальных Великих из ВК)

0

19

Ив,а ты попробуй проживи шесть тысячь лет, будучи королевской крови и при этом не имея собственных владений,хотя за ними и приезжал бог знает откуда, и не возьми то, что может тебе дать всё и сразу. К тому же у почтенного Профессора все эльфы светлые, не смотря ни на что. А уж добро и зло в Сильмариллионе сравнивается хорошо: Зло - Ангбранд, Добро - Валинор.И везде там бывают несчастные случаи :)

Отредактировано Elwenen (2006-01-12 18:17:27)

0

20

Эльва, умная ты наша)))

0

21

Особливо добрые эльфы у Толкиена, когда корабли друг у дружки тырили... ;)

0

22

Добро - понятие относительно.:) А в истории - так вообще все добрые, плохих нет.:)

Если брать всяческий тест то я что-то между Законно-нейтральным и Истинно-нейтральным. Ближе к Законному правда. Только Законный не в плане послушания закону - а в плане последовательности следования своим убеждениям и прочего.

Никогда не любил быть на каком то краю - это снижает возможность маневра.:)

0

23

Все раскладки по добру и злу не имеют каких либо основ. Любое действие можно истолковать как злое либо как доброе. Свет и тьма лишь пути достижения целей, но никак не самостоятельные силы. Ибо темный может лечить, а светлый убивать...

0

24

Позвольте не согласиться! Пожертвования сиротам, бедствующим, защита ближнего, детей – это тоже может нести в себе злые намерения?! Конечно, в нашем мире нет совершенного зла и добра. Как сказали выше, мы все полосатые. В некоторых книгах тоже так… А в которых не так, в тех тоже есть отличия. В одних зло убивает, добро лечит, в других  наоборот. Ну что ж, у каждого свои взгляды на жизнь :)

0

25

Эльва, мысль интересная - но не совсем корректная. Намерений то может в твоем примере злых и не будет - но вот каковы будут последствия? Защищая ближних можно убить. Скажешь добро? Это, как я уже говорил, смотря с какой стороны посмотреть.

Свет/Тьма ИМХО - это не путь, не средство, а скорее жизненные позиции. Своеобразные пределы допустимого.. в ту или иную сторону.

0

26

Согласна с мнением, что Тьма и Свет по отдельности - не то, что можно назвать методом и т.д...и что каждый поступок - это деяние безотносительно Зла или Добра..кажется я повторяюсь, но однако ж...доброро и зло в нас всех есть и связаны они тесно - ибо нет света без тени, а тени без света...

0

27

Ив сори я тогда тож повторюсь. Ты права Добро и зло в нас тесно переплетены, (посмотрите ещё разок знак инь и янь) и причём так что иногда отлечить их друг от друга не возможно. И да же одно самое элементароне действие в этом мире несёт как добро , так и зло.  B)

0

28

было бы о чем спорить...
есть добро...
есть зло...
а есть нечто среднее, не поддающееся оценке ни с той, ни с другой позиции...
вот просто так оно есть...
что спорить о том, что было искусственно создано людьми и теперь искусственно люди же пытаются это осознать?!

0

29

Мазово высказался ))) мне нравится)
полностью согласен)

0

30

начинаете все понемногу повторяться, господа!
согласитесь, тема немного того...довольно быстро кончается)
пора прикрывать...

0

Вы здесь » Форум Мельина » Философия » Добро\Зло