Форум Мельина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Мельина » Наука и техника » Астрономия


Астрономия

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Куаоар

Первое изображение было получено в 2002 году 04 июня 05:41:40 (по Гринвичу) из Паломар Обсерватории (Palomar Observatory) с 48-дюймового телескопа. Он был идентифицирован на изображении в 2002 году 04 июня 10:48:08 (Тихоокеанское Время).
Не известно точно из чего состоит Куаоар. Есть теория, что большинство Объектов Пояса Куипер сделаны из равных частей скал и льда. Есть много химикалий, которые являются обычно жидкостями или газом на Земле, включая воду, лед метана, лед метанола, лед углекислого газа (сухой лед), лед угарного газа и другие. Известно, что есть водный лед на Куаоаре.

Куаоар находится на расстоянии приблизительно в 42 а.е. от нас. Он находится за Плутоном и Нептуном, которые находятся на расстонии приблизительно в 30 а.е.
Чтобы дойти пешком Вам потребуется приблизительно 100 000 лет. Летя со скоростью Шаттла, требуется 25 лет. Требуется 5 световых часов, чтобы добраться туда от Солнца.

Остается единственная проблема: чем теперь признать Куаоар - десятой планетой Солнечной системы или еще одной из малых планет-астероидов? Дело в том, что там, где обнаружен новый спутник, находится так называемый пояс Койпера, открытый в 1992 году. Астрономы полагают, что он состоит из множества мелких обломков льда и камней, вращающихся вокруг Солнца. Их размер составляет от нескольких метров до нескольких десятков и даже сотен километров. Эти обломки, возможно, были "строительным материалом", из которого в доисторические времена формировались планеты Солнечной системы. До открытия Куаоара крупнейшим из астероидов пояса Койпера считалась малая планета Варуна диаметром около 900 километров. А вот следующими по размеру объектами в этом районе была девятая планета Плутон (2274 километра) и открытый в 1978 году его спутник Харон (1172 километра).

Но неожиданное обнаружение Куаоара поставило перед астрономами необходимость выбора - где же в поясе Койпера провести границу между большими планетами и астероидами? С одной стороны, Плутон всего на какую-то тысячу километров больше Куаоара и считается при этом большой планетой. Но Варуна всего на четверть меньше его, но является астероидом. Другими словами, любое решение будет весьма условным.

Возможно, что наиболее логичным был бы такой вариант. Уже довольно давно астрономы высказывали мнение, что считать Плутон девятой планетой Солнечной системы по меньшей мере странно. Дело в том, что предыдущие большие планеты (Нептун, Сатурн и Юпитер) - это газовые гиганты. Плутон на них совершенно не похож: он гораздо меньше и является не облаком газов, а смерзшейся скалой. Кроме того, это единственная большая планета с "неправильной орбитой" - временами Плутон оказывается даже ближе к Солнцу, чем Нептун. Подобные куски обледеневших камней - только меньшего размера - и составляют тот самый пояс Койпера. Единственное, чем Плутон отличается от этих астероидов, - это его относительно большая величина. Но после того, как калифорнийские астрономы отыскали "астероид-переросток" Куаоар, и это отличие кажется не столь существенным.

Еще одной причиной того, что Плутон зачислили в большие планеты, было то, что обнаружили его в далеком 1930 году. Телескопы того времени были довольно слабыми, так что увидеть за орбитой Нептуна мелкие объекты было практически невозможно. Запускать телескопы в космос начали гораздо позже. Даже то, что у Плутона есть большой спутник, выяснилось лишь в 1978 году. (Кстати, любопытно, что если бы не несовершенство техники, то Куаоар был бы открыт на 20 лет раньше. Первое его изображение было получено еще в 1982 году, но тогда ученые не смогли определить, чем именно является это светлое пятнышко.) Сейчас же, когда в поясе Койпера обнаружено уже несколько крупных астероидов, астрономы полагают, что в 1930 году ученые, возможно, несколько поторопились с признанием Плутона девятой большой планетой.

http://www.astrolab.ru/i/m/37.jpg

Отредактировано Кеман (2006-10-04 16:45:55)

0

2

Да, очень интересно! Остается только предполагать, что нас ожидает в будущем!
Я часто хожу на сайты NASA и ХАББЛ! Вот ссылки, кому интересно.
Там множество снимков и инфы! Но, конечно, для тех, кто хорошо знает английский...

0

3

Так-с, размер может и не большой, но у Плутона траектория своя хоть и искривленная. И после этого считать его, то ли карликовой планетой то ли астероидом переростком несправедливо.

0

4

Двойная звезда Мира

Для астрономов 17-го столетия o (омикрон) Кита или, как ее еще называют, Мира, была удивительной звездой: она имела обыкновение резко изменять блеск раз в 11 месяцев. Современные астрономы теперь знают о целом классе таких долгопериодических физических переменных звезд типа Миры. Это холодные пульсирующие красные гиганты размером более семисот диаметров Солнца! Мира (а точнее, Мира А, красный гигант справа) находится на расстоянии 420 световых лет и является компаньоном двойной системы, в которой также имеется маленький белый карлик (Мира В). Красный гигант пульсирует и выдувает из себя вещество, которое, падая на карлик, образует вокруг него горячий аккреционный диск, возможно испускающий рентгеновские лучи.

0

5

NGC 246 и умирающая звезда

Получившая подходящее название "туманность Череп" планетарная туманность NGC 246 окружает умирающую звезду, которая находится на расстоянии около 1600 световых лет в созвездии Кита. Эта красивая туманность со сложной структурой - внешняя атмосфера звезды, когда-то похожей на Солнце, сброшенная ей за несколько тысяч лет. Расширяющаяся внешняя атмосфера взаимодействует с газом и пылью в межзвездной среде. Сама звезда - более слабый член двойной звездной системы, которая видна в центре туманности - вступает в последнюю стадию эволюции, превращаясь в плотный, горячий белый карлик. Быстрое движение звезды и туманности на этом изображении направлено вверх, поэтому верхний край туманности более яркий. На расстоянии NGC 246 это четкое изображение охватывает область размером более 2.5 световых лет. На нем можно также увидеть далекие галактики, некоторые просвечивают сквозь туманность в ее нижней части.

0

6

Уснувший мир

По расчетам, ядро Марса имеет массу до 9 % массы планеты. Оно состоит из железа и его сплавов и пребывает в жидком состоянии. Марс имеет мощную кору толщиной 100 км. Между ними находится силикатная мантия, обогащенная железом.
Предполагают, что несколько миллиардов лет назад на Марсе была атмосфера плотностью 1–3 бар; при таком давлении вода должна находиться в жидком состоянии, а углекислый газ должен испаряться. Мог возникнуть парниковый эффект (как на Венере), могли протекать реки, которые и оставили русла, наблюдаемые в настоящее время. Особенностью марсианских рек была их взаимосвязь с явлениями, похожими на карст, – уход под поверхность в какой-нибудь точке. Но Марс постепенно терял атмосферу из-за своей малой массы. Парниковый эффект уменьшался, появилась вечная мерзлота и полярные шапки, которые наблюдаются и поныне.

Вулканы Олимп и Альба, гора Аскрийская, Павлина и Арсия извергали лаву, вероятно, около 1,5 млрд. лет назад. В настоящее время не найдено ни одного действующего вулкана на Марсе. Следы вулканического пепла на склонах других гор позволяют предположить, что раньше Марс был вулканически активным.

Основная составляющая атмосферы Марса – углекислый газ (95 %), а среднее давление атмосферы на уровне поверхности около 6,1 мбар. Это в 15 000 раз меньше, чем на Венере, и в 160 раз меньше, чем у поверхности Земли. В самых глубоких впадинах давление достигает 12 мбар. Зимой углекислота замерзает, превращаясь в сухой лед. Хотя атмосфера Марса не губительна для землян, понадобится специальное оборудование, чтобы выделить из нее кислород для дыхания.
«Вояджер» обнаружил в атмосфере редкие облака. Однако даже вся атмосферная влага, если бы она выпала на поверхность, покрыла бы ее слоем не толще 0,01 мм. Над низинами и на дне кратеров в холодное время суток стоят туманы, а «Викинг-2» зарегистрировал в 1979 году выпадение снега, пролежавшего несколько месяцев.

На Марсе зарегистрировано слабое магнитное поле В = 0,5 мкТл.

рис: Гора Олимп. Облака располагаются на 8 км ниже, чем вершина вулкана.

0

7

Тунгусский метеорит

Последние исследования состава Тунгусского космического тела дали новые свидетельства того, что это была комета.

Прошло уже почти 100 лет со времени Тунгусской катастрофы, но исследования природы упавшего на Землю космического тела все еще продолжаются. Ученые из Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ) решили изучить состав частиц, связанных с Тунгусским космическим телом (ТКТ), которые в далеком 1908 году двигались с большими скоростями, причем настолько большими, что они застревали в приповерхностном слое древесины.
Исследования, проведенные учеными, позволили им сделать вывод, что ТКТ содержало в себе органическое вещество. Столь уверенное заявление исследователи сделали, проанализировав свечение плазмы с частицами графита, возникающее при распылении углерода. В этом свечении, как оказалось, были полосы, аналогичные тем, которые были описаны в сообщениях очевидцев катастрофы.

Но это не единственное открытие, сделанное исследователями из ТРИНИТИ. Проведенный ими химический анализ частиц, находившихся в древесине и почве, показал, что их состав близок составу кометы Галлея. Анализируемые частицы содержали в себе элементы, ряд которых удивительно близок к тому, который был получен на аппаратах «Вега» и «Джотто» во время их встречи с кометой Галлея. Это – натрий, магний, алюминий, кремний, фосфор, хлор, калий, кальций, титан и железо.

Полученные данные, как считают авторы исследования, говорят о том, что Тунгусский «метеорит» на самом деле был кометой. Комета, при входе в атмосферу Земли сильно разогрелась, и ее органическое вещество начало интенсивно разлагаться с выделением углерода.

Независимо от ученых из ТРИНИТИ их коллеги из МГУ им. М.В. Ломоносова и Национального музея геологических наук Дании (Копенгаген) также получили новые данные о том, что Тунгусская катастрофа была вызвана взрывом ядра кометы Они изучили изотопный состав водорода и углерода торфяников, который, как оказалось, имеет сдвиги, отсутствующие в контрольных торфяных образцах из других районов Сибири, и которые нельзя объяснить земными причинами. Сдвиги в изотопном составе углерода, как поясняют ученые, связаны с привносом в торф тяжелого углерода δ13С, который отсутствует как на Земле, так и в обычных метеоритах, но характерен для вещества кометной пыли.

Кроме того, в тех же слоях торфа обнаружено повышенное содержание иридия и других платиноидов, что также указывает на кометную природу тунгусского космического тела.

Татьяна Зимина
"Наука и жизнь" ©

Отредактировано Кеман (2006-10-08 01:10:28)

0

8

24 Октября 2006, 13:14

Ученые из университета Висконсин во время наблюдений за Ураном при помощи космического телескопа "Хаббл" Hubble, обнаружили гигантский облачный водоворот в верхней атмосфере планеты. Найденный объект имеет вид овала размерами 1700 на 3000 километров, чего вполне достаточно, чтобы накрыть 2/3 территории США. Хотя на Уране такие облака - большая редкость, она довольно распространены на Нептуне, т.к. эта ледяная планета имеет более активную атмосферу. Появление пятен на Уране астрономы связывают с тем, что планета буквально катится на боку, т.е. наклон оси вращения ее составляет около 90 градусов. Поскольку область атмосферы Урана, где обнаружили "синее озеро", была прежде в тени, астрономы считают его появление результатом воздействия солнечного тепла, создающего винтовое движение атмосферных масс.

0

9

24 Октября 2006, 10:07

Формирование и развитие звезд, подобных Солнцу, изучено астрономами достаточно хорошо. Но образование самых больших звезд (более чем в 10 раз массивнее нашего светила) - все еще нерешенная задача для ученых. Конечно, исследования в этом направлении ведутся. Новые наблюдения звезд, имеющих 20 солнечных масс, позволили обнаружить, что эти гигантские звезды имеют тор вещества вокруг себя (космический бублик). Они могут непрерывно питаться с этого импровизированного шведского стола. Кроме "бублика" астрономы зафиксировали также мощные струи излучения, которые исходят в пространство от полюсов звезд, не влияя на окружающее вещество. Материал тора может спокойно продолжать падать на звезду, избегая этого излучения, которое, несомненно, выбрасывало бы новые порции газа и пыли обратно в пространство. Таким образом, похоже, гигантские звезды образуются также, как и меньшие их собратья, но, питаясь извне, вырастают до "толстяков".

0

10

23 Октября 2006, 12:28

Международная группа астрономов общими усилиями обнаружила еще две планеты-гиганта на орбите у далеких звезд. Эти планеты очень близки к их родительским звездам. Достаточно сказать, что обращаются они на расстоянии гораздо меньшем, чем Меркурий от Солнца. Такое близкое соседство приводит к тому, что эти планеты постепенно разрушаются интенсивным излучением "родительского тепла". Открытие было сделано, с использованием новой программы SuperWASP, которая ищет звезды, регулярно меняющие блеск при прохождении планет перед их диском.

0

11

20 Октября 2006, 12:27

Новое изображение, полученное космической обсерваторией "Чандра", показывает звезды, формирующиеся в туманности NGC 3576, расположенной на расстоянии около 9000 световых лет от Земли. Приемники рентгеновской обсерватории настроены так, что это позволяет обнаружить высокоэнергетическую эмиссию из этой области. Синие точки на снимке, это - вновь зарождающиеся звезды, генерирующие свирепые солнечные ветры (более смазанные детали около звезд). NGC 3576 - особенно плотная туманность, так что многие из формирующихся звезд просто спрятались за ее вуалью от предшествующих наблюдений. Теперь за дело взялась "Чандра" и обнаружила "детей, играющих в прятки".

0

12

Наш Млечный Путь имеет в своем составе около 400 миллиардов звезд, но из них в телескопы могут наблюдаться лишь 200 млрд, а невооруженным глазом на всем небосводе можно обнаружить только 6000, и только часть этого числа может быть увидена из какой-либо отдельно взятой точки земного шара. Некоторые из них тусклы, другие ярки, некоторые прячутся за вуалью межзвездной пыли. Но на фото с длинными выдержками они могут проявляться вместе с окружающей их туманностью, как, например, на этом фото туманности "Ирис", получившей название из-за сходства и известным цветком.

0

13

09 Октября 2006, 00:00

Согласно нового анализа, проведенного учеными из Центра Астробиологии NASA, около 40 процентов звезд с открытыми около них планетными системами имеют землеподобные планеты. Открывая планеты у других звезд, астрономы находили только гигантские планеты типа Юпитера. Отсутствие небольших "Земель" первоначально объяснялось тем, что газовые гиганты должны "очищать" протопланетные диски, не позволяя формироваться скалистым планетам. Но некоторые новые расчеты показывают, что "Юпитеры", наоборот, стимулируют образование скалистых планет, и даже помогают доставлять ледяные объекты из внешнего пояса к внутренним планетам, что предопределяет наличие на них воды. То, что планеты земной группы пока не обнаружены, ученые объясняют малой чувствительностью современной аппаратуры для таких небольших объектов, а также отсутст вием научных проектов в данной области исследований.

0

14

Аппарат "Кассини" запечатлел огромный кратер на поверхности Тефии - луны Сатурна. Размеры этого ударного образования под названием Melanthius составляют 245 километров в диаметре, а образовался он миллионы лет назад. Снимок сделан 23 июля 2006 года с расстояния 120000 километров от Тефии

0

15

01 Октября 2006, 00:00

Астрономы получили новые данные о необычном пульсаре с мощным магнитным полем (такие объекты называются магнетары), расположенном на расстоянии около 10000 световых лет от Земли. Этот магнетар посылает мощные регулярные радиоимпульсы с постоянной периодичностью. Необычность состоит в том, что "нормальные" магнетары наблюдаются только в рентгеновском диапазоне. Чтобы объяснить странные вспышки радиоизлучения, открыватели этого явления предполагают, что магнитное поле вокруг звезды каким-то образом скручивается. В результате, вдоль магнитных силовых линий образуются мощные электрические течения, которые в свою очередь генерируют радиоимпульсы.

0

16

Двойные озера Титана

Фотография высокого разрешения, полученная космическим кораблем "Кассини" позволяет разглядеть на поверхности Титана - самого крупного спутника Сатурна - два озера, соединенных тонким каналом. На Земле это можно было бы сравнить с Великими Озерами или проливом Босфор между Черным и Средиземным морями. Но на Титане нет воды, значит, эти естественные водоемы наполнены другой жидкостью, скорее всего, смесью жидкого метана и этана, а какого-то отдельно взятого компонента. Данный снимок было получен 23 сентября 2006 года, во время последнего сближения с луной Сатурна.

0

17

Спиральная галактика NGC 300

Наука на современном этапе развития цивилизации описывает возникновение Вселенной (времени и пространства), как Большой Взрыв из некоей сверхплотной "точки" (атома-отца) 13,7 миллиардов лет тому назад. С момента взрыва Вселенная начала расширяться, а затем образовались звезды, галактики, туманности и планеты. Расширение происходит до сих пор, причем с ускорением. Все это достаточно легко объясняется наблюдательными фактами. Но ни одно наблюдение не объясняет, что было до Большого Взрыва. Исследователи из Penn"ского университета рискнули заглянуть за запретную (для физических законов Нашей Вселенной) границу. Они уверены, что в Нашей Вселенной имеются следы подтверждения существования вселенной по ту сторону Большого Взрыва. Астрономы разработали модель вселенной, которая существовала до Начала, как это ни парадоксально звучит. Согласно их исследованию, это была сжимающаяся вселенная с аналогичной геометрией пространства-времени, как и в Нашей расширяющейся Вселенной. Сначала та вселенная сжалась в одну точку до сверхплотного состояния, а затем "вспыхнула" в виде Большого Взрыва. Эта модель вполне приемлема и с философской точки зрения. Вселенная пульсирует бесконечное число раз в бесконечном пространстве. В такие минуты понимаешь, насколько крохотен и беспомощен человек в этом огромном мире, но насколько он велик и могуч, что смог охватить своим разумом бесконечные времена и дали!

0

18

Одна галактика - две сверхновые

Сверхновые звезды - достаточно редкое явление на земном небосводе. Промежутки между последовательными вспышками составляют сотни лет. Но астрономы не могут ждать "милостей от природы", поэтому ведут наблюдения за множеством отдаленных галактик, совокупное отслеживание которых приносит открытие нескольких сверхновых звезд в год. Самой "урожайной" на вспышки сверхновых за последние годы оказалась галактика NGC 3190. Здесь вспыхнуло уже две звезды. Это - большая спиральная галактика, которую мы видим почти с ребра. Смещенная темная пылевая полоса, проходящая вдоль диска NGC 3190 говорит о том, что она была подвержена взаимодействию с другими соседними галактиками. Кроме этого, у нее есть активное галактическое ядро. Первую сверхновую в этой звездной системе (в юго-восточной ее части) в астрономы обнаружили в марте 2002 года. Двумя месяцами позже другая независимая группа ученых заметила вторую вспыхнувшую звезду, на этот раз с другой стороны. Приводимое изображение NGC 3190 было получено на Очень Большом Телескопе ESO.

0

19

А знаете ли Вы?
Что в астрологическом кругу существует 13 зодиакальных созвездий. Причем 13-й знак - Змееносец, припадает в промежуток сразу послу Стрельца.
Солнце пребывает в нем всего лишь на 7 дней меньше чем в каком либо другом  - 20 дней, с 27 ноября по 17 декабря.
Почему его не включили в зодиакальный круг? Ответ прост - попробуйте разделить 360 на 13!!!

Но и Стрелец нашел чем отличиться - именно это созвездие закрывает возможность увидеть черную дыру, вокруг которой вращается Млечный Путь.

0


Вы здесь » Форум Мельина » Наука и техника » Астрономия